Лаборатория - Baddy Riggo

Регистрация | Вход
Главная» 2015 » Август » 18 » Штраф за "просроченный" паспорт незаконен!
Штраф за "просроченный" паспорт незаконен!
14:38:12

Не будь равнодушным и пассивным пассерованным овощем! Подпиши петицию!

Штраф за "просроченный" паспорт незаконен!

Суть петиции такова:

в настоящее время в структуре ФМС действует практика взимания незаконных штрафов за «просрочку» обмена паспорта по наступлении 20- и 45-летнего возраста. Хотя штраф, отнюдь, не шуточный – 3000 р., что на порядок больше наказания за куда более серьезные «проступки» вроде утери или порчи паспорта.

Эти штрафы - не «перегибы на местах», и практика, поддерживаемая на самом высоком уровне в самой ФМС и в судах. Но данный узаконенный рэкет является совершенно надуманным и противоправным по многим обстоятельствам, изложенным в законодательстве: конституции РФ, Положении о паспорте, законе о предоставлении гос.услуг, регламенте ФМС о порядке обмена паспорта, кодексе об административных правонарушениях…

Данным штрафом ФМС вменяет гражданину ответственность за обмен паспорта, хотя обязанность контроля, информирования и своевременной выдачи паспорта целиком и полностью лежит на самих органах ФМС.

Законодательство говорит лишь о необходимости гражданина предоставить в органы ФМС документы и фотографии в 30-дневный срок с момента достижения указанного возраста. Но и в данном случае, прямой административной ответственности за превышение данного срока законом не предусмотрено.

В законодательстве РФ отсутствует такое понятие как «просроченный паспорт»!

Поэтому ФМС придумали подменить такую ответственность тезисом о «недействительности» паспорта, поскольку в таком случае можно привлечь гражданина за проживание по недействительному паспорту по ст.19.15 КоАП. Однако положение о паспорте однозначно определяет статус такого паспорта как «паспорт, подлежащий замене».

Действие предыдущего паспорта не прекращается до момента выдачи гражданину нового, что ясно следует из п.7 положения о паспорте. Наступление срока обмена паспорта по возрасту не входит в перечень оснований (п.6 Положения) для признания паспорта недействительным!

 

Прекратить этот чиновничий беспредел отдельному гражданину в одиночку практически невозможно, поскольку человек оказывается один на один с огромной государственной карательной машиной в лице ФМС, МВД, прокуратуры, суда. Только вместе мы сможем пресечь данное вопиющее беззаконие: своей активной гражданской позицией и помощью толковых юристов.

Вариантов несколько: либо обязать власть внести изменения в пункты существующего положения о паспорте, однозначно трактующие статус паспорта, порядок его обмена и ответственность за нарушение, либо принять, наконец, внятный закон о паспорте гражданина РФ.

 

Помните всегда: вы - не мигрант, вы - гражданин РФ, ваш паспорт РФ - действительный, и проживаете вы в России не потому, что у вас есть паспорт, а потому, что вы гражданин по праву рождения в этой стране!

А штраф за «просроченный паспорт» - незаконен!

 

Просмотров: 724 | Добавил: Baddy | Теги:
СТАТИСТИКА

04.10.2013
Влево или вправо?*
24.05.2013
Инструкция по настройке п...
01.12.2012
Картошка жареная, модерни...
16.11.2012
Командная велоформа "...
14.11.2012
Рекламная продукция фирмы...
13.11.2012
Эволюция бизнес-визитки &...
17.06.2012
17.06.2012
16.06.2012
16.06.2012
12.06.2012
День "независимости" России
02.06.2012
02.06.2012
ФОРМА ВХОДА
Вадим «Baddy» Фазуллин © 2007-2017
© некоммерческое использование материалов сайта возможно с указанием авторства и ссылки на источник.
Тем самым, вы отдаете дань уважения не только автору, но и Создателю



Последние НОВОСТИ



      Яндекс цитирования