Лаборатория - Baddy Riggo

Главная | Статьи | Глаголы | Рецензии в эмоциях Регистрация | Вход

Разговор с мертвецом ("Мертвец" Джима Джармуша)

Трудно рассказать в трех словах о своем любимом фильме. Проще обойтись лишь одним словом, либо наоборот: набрать побольше воздуха перед защитой диссертации по теме «Разговор с Мертвецом».

Я знаю этот фильм практически наизусть. Я долго искал адекватный его перевод, в результате чего имею в фильмотеке несколько вариантов локализации. Скажу больше: фильмотека в основе и состоит из этих вариаций.

Скажу также, что предисловие к первому показу фильма на Первом канале от Аркадия Кийвовича Троицкого про шаманские пляски во Дворце съездов и камлание на Красной площади глубоко врезалось в память. Сравнение с другим культовым фильмом того времени «Чтивом», как бульварщина (pulp fiction) отличается от настоящей игры воображения «Мертвеца» (fiction), с финальным резюме мэтра: «Тарантино отдыхает!», как нельзя лучше отражает основной посыл фильма – Великая Игра Воображения!

Можно взять любой эпизод фильма, любой кадр, любую фразу, любой звук и это будет отдельное произведение искусства, причем – шедевр!

О любой составляющей фильма можно говорить часами. Это и контрастное цветовое решение, отсылающее нас к старинным дагерротипам, это и аутентичная, пронизывающая навылет музыка Нила Янга, это и диалоги, в которых игра слов рождает целую вереницу образов (- Кто с тобой? – «Никто».), это и совершенно новое прочтение и сплетение жанров от «вестерна» до «роуд-муви», это и многочисленные аллюзии к другим образцам мирового искусства, вплоть до библейских сюжетов…

И конечно, мистическая сторона фильма, рождающая потусторонний мистический трепет перед сплетением времен, судеб, культур. Этот странный черно-белый мир, созданный Джармушем, неторопливо и неотступно проникает в вас. И вы заражаетесь этим неторопливым повествованием. С каждым новым кадром, с каждым новым болезненным пробуждением Блейка по Дороге в Вечность, вы начинаете чувствовать, что также смертельно больны… или ранены?.. или уже мертвы?..

Гул в ушах, расплывающиеся в болезненном бреду лица и события.

Кто мы? Зрители или смертельно раненный бухгалтер из Кливленда? Или дух самого Вильяма Блейка, великого мистика, поэта и художника, вселился в нас?

Кто разговаривает с нами такими странными и непонятными образами? Отверженный обществом и своим племенем индеец-отшельник или это уже Харон сопровождает нас в Царство Мертвых?..

Мертвые бумажные цветы: букетик или венок в петлице?..

Когда человек становится мертвецом: попав под шальную пулю или когда он безропотно идет каждое утро на металло-перерабатывающий завод города Машин?..

Мир, созданный Джармушем настолько глубок и многовариантен, что можно навсегда уйти в него, чтобы уже не вернуться. И кто возьмется ответить: по какую сторону жизни и смерти мы сейчас оказались?..

…чтобы увидеть мир внутри себя не нужны очки…

 

Baddy El Joerrigo, 07.08.2009


Категория: Рецензии в эмоциях Дата добавления: 07.08.2009 (Просмотров: 1094)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
СТАТИСТИКА
18.08.2015
Штраф за "просроченный"...
01.09.2013
Атака на сайт!
27.11.2012
Samba Bossa Nova
31.10.2012
Джеймс Бонд - перезагру...
17.06.2012
17.06.2012
16.06.2012
16.06.2012
12.06.2012
День "независимости" России
02.06.2012
02.06.2012
ФОРМА ВХОДА
Вадим «Baddy» Фазуллин © 2007-2017
© некоммерческое использование материалов сайта возможно с указанием авторства и ссылки на источник.
Тем самым, вы отдаете дань уважения не только автору, но и Создателю



Последние НОВОСТИ



      Яндекс цитирования