Лаборатория - Baddy Riggo

Главная | Статьи | Глаголы | Рецензии в эмоциях Регистрация | Вход

Старший Бэтмен госбезопасности (мини-сериал "Шпион")

Мультяшная гипертрофированность ходульных персонажей на фоне густо разрисованной в фоторедакторе и нарочито ирреальной довоенной Москвы сперва повергла меня в уныние безысходности наперед понятной кухни этого заведомо вторичного новодела: «Ну, что за очередная дешевка в стиле уже порядком обрыдшей недоголливудской бекмамбетовщины!» – негодовал я, пока не понял главной фишки, после чего мое мнение о фильме, если не радикально, но, все же, поменялось, добавив пару очков создателям и их творению.

Да это же комикс! Если рассматривать «Шпиона» в данном разрезе, все перечисленные выше плюхи с танцами Бондарчука, нарочитым диссидентством Назарова (куда тут до профессора Преображенского), вызывающе явную шпионскую костюмированность главных персонажей от Октябрьского до Ираиды Петракович… – всё тут же точно встает на свои места. Просто Бэтмены, Спайдермены и прочие персонажи культовых и не очень комиксов сменили свои затертые и выцветшие маски, плащи и лосины на вполне свеженькую обновку в стиле «Блицкриг».

И если на сей раз Эраст-мен [Фан]Дорин со своим шефом в комиссарском кожаном плаще скачут по стенам сталинских высоток и выписывают прочие рисованные коленца, все обвинения в недостоверности и передергивании фактов, оскорбляющих чувства граждан страны, где раны великой войны до сих пор не затянулись, рассыпаются карточным домиком.

Господа, чего же вы еще хотели от «Веселых картинок» с участием Незнайки, Буратино, Карандаша и Шпунтика? Такова стилистика!

И выдержана эта стилистика совершенно четко! (Как я сразу этого не понял?) Лишь одного нельзя простить комиксу – отсутствия динамики. Конечно, в данном творении российских кинопромышленников действия несравнимо больше, нежели в десятке тошнотворных новогодних и прочих предпраздничных «ромкомов», изрыгаемых отечественной индустрией потребления попкорна и порошковой газировки с пугающей частотой. Но ни с одним из американских или японских столпов анимированного жанра «Шпион» вряд ли можно поставить рядом.

И все же, учитывая все плюсы и минусы псевдосоветского комикса, мне он понравился. В чем, конечно, большую заслугу сыграла изначальная акунинская интрига книжного первоисточника (хоть я его и не читал), поскольку на сегодня ни один отечественный киносценарист не способен создать конкурентоспособный продукт подобного уровня.

И напоследок: мелкие и тонко проработанные визуальные детальки, которым уделено в сериале немало внимания, меня крайне порадовали. Дирижабли, вид на столицу с высоты птичьего полета, чугунные люки канализации, ламповые кино-телеприемники, маркировка кинопленок наружного наблюдения – всё это было направлено именно на создание гиперреалистичной неправдоподобности, о которой я не сразу догадался.

В общем, если позже встречу фильм на одном из каналов – пожалуй, посмотрю еще разок.

Baddy El Riggo, 07.11.2012
(очередному кануну победы Великого Октября посвящается!)


Ссылка на материал в Кинопоиске



Категория: Рецензии в эмоциях Дата добавления: 08.11.2012 (Просмотров: 825)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
СТАТИСТИКА
18.08.2015
Штраф за "просроченный"...
01.09.2013
Атака на сайт!
27.11.2012
Samba Bossa Nova
31.10.2012
Джеймс Бонд - перезагру...
17.06.2012
17.06.2012
16.06.2012
16.06.2012
12.06.2012
День "независимости" России
02.06.2012
02.06.2012
ФОРМА ВХОДА
Вадим «Baddy» Фазуллин © 2007-2017
© некоммерческое использование материалов сайта возможно с указанием авторства и ссылки на источник.
Тем самым, вы отдаете дань уважения не только автору, но и Создателю



Последние НОВОСТИ



      Яндекс цитирования